今天是:
保密工作规定
文章来源:    作者:    发布时间:2012-05-26 14:43:00    点击数:21873    

 

  为加强我办保密安全管理,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和省、市有关保密工作规定,结合我办实际,制定本规定。 

  第一条  本规定适用于标识密级的秘密载体,采集、存储、处理、传递和输出国家秘密信息的计算机系统及移动存储介质的管理。 

  第二条  秘密载体是指以文字、数字、符号、图形、图像、声音等方式记载国家秘密信息的纸介质、磁介质(硬盘、软盘、优盘、光盘、录像带、磁带及其他数码存储设备)等各类物品。中央和地方各级党政机关、事业单位、社会团体的机构、编制、人员统计资料及报表均属秘密事项。 

  第三条  制作秘密载体,应当依照有关规定标明密级和保密期限,注明发放范围及制作数量。纸介质秘密载体应当在经保密工作部门审查批准的定点单位印制。制作秘密载体过程中形成的不需要归档的材料,应及时销毁。 

  第四条  传递秘密载体,应当通过机要交通寄送或派人直送,不得通过普通邮政传递。禁止使用电子邮件传递。任何人不得在传真机上传送密件。并应严格履行清点、登记、编号、签收等手续。 

  第五条  使用秘密载体,应根据秘密载体的密级和制发机关、单位的要求及工作的实际需要,确定知悉人员,不得擅自扩大知悉范围。秘密载体阅后应及时清退,绝密文件传阅完毕立即清退,并登记清楚传阅情况。因工作确需携带秘密载体外出的,应当采取保护措施,使秘密载体始终处于携带人的有效控制之下,严禁携带绝密级载体外出活动。 

  第六条  复制秘密载体,需办分管领导批准,并履行登记手续。复制件视同原件进行管理,不得改变其密级、保密期限和知悉范围。汇编形成的秘密载体,应按其中的最高密级和最长保密期限管理。 

  第七条  存放秘密载体,应妥善放置,不得随意放置在办公桌上,并由专人管理,确保安全。秘密载体管理人员离岗、离职前,应当将所保密的秘密载体全部清退,并办理移交手续。 

  第八条  销毁秘密载体,应经分管办领导审核批准,并履行清点、登记手续,由综合科统一销毁,禁止将秘密载体作为废品处理。 

  第九条  严格遵守《计算机信息系统保密管理暂行规定》和《计算机信息系统国际互联网保密管理规定》,各科室、单位严禁将办公计算机联接互联网。在未实行物理隔离情况下,将为各科室、单位配置专门联接互联网的计算机,用于在互联网上查阅相关办公资料。 

  第十条  不得在内部办公计算机上安装使用无线键盘、无线鼠标和无线网卡等无线设备。不得在连接互联网计算机上安装、配备摄像头、麦克风等视频、音频输入设备,不得将连接内部办公计算机的多功能一体机与普通电话线连接。内外网计算机之间不准共用打印机、扫描仪等设备。 

  第十一条  涉密计算机上只能使用涉密移动存储介质,非涉密移动存储介质不得在涉密计算机上使用。 

  第十二条  办工作人员特别是涉密人员要认真贯彻党和国家保密工作的法律法规,按照国家保密要求开展工作,不得在外人面前谈论党和国家的秘密事项,不得使用普通电话、手机等通信工具传输或谈论秘密信息。 

  第十三条  成立办保密工作领导小组,组长由主任担任,副组长由副主任担任,成员由各科室单位负责人担任。领导小组下设办公室,日常工作由办综合科承担。办保密工作领导小组将定期组织对各科室、单位保密管理情况进行检查。凡保密工作不认真,存在失、泄密漏洞和隐患的,要予以通报批评,并责令限期整改。 

  第十四条  各科室、单位负责人为本科室、单位保密工作责任人。要切实负起责任,及时安排部署保密工作,加强督促检查,确保国家秘密安全。 

  第十五条  发生失、泄密事件,应及时追查并及时报告保密部门,尽可能挽回损失。对造成严重后果的,按照《保密法》和《公务员法》的有关规定,追究责任。 


中共滨州市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162980
传真:0543-3162980 邮箱:sd_bzbb@sina.com 网站备案号:鲁ICP备11001513号