今天是:
关于印发《2013年党风廉政建设和反腐败工作任务分工意见》的通知
文章来源:    作者:    发布时间:2013-05-29 14:50:00    点击数:24333    

滨州市机构编制委员会办公室 
关于印发《2013年党风廉政建设和反腐败 
 工作任务分工意见》的通知



各科室、单位: 
  现将滨州市机构编制委员会办公室《2013年党风廉政建设和反腐败工作任务分工意见》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。




滨州市机构编制委员会办公室 
2013524



2013年党风廉政建设和反腐败工作 
任务分工意见

  为认真做好2013年反腐倡廉各项工作任务,按照党风廉政建设责任制规定和全市党风廉政建设和反腐败工作任务分工意见,重点围绕改进作风、严明纪律以及贯彻落实中央“八项规定”和省、市委“十条实施办法”等方面内容,现提出任务分工意见如下: 
一、总体要求 
  深入学习贯彻党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真落实中央、省委和市委关于党风廉政建设的决策部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的原则,以从严治党为重点推进纪律建设,以落实中央“八项规定”和有关精神为重点推进作风建设,以完善惩防体系为重点推进反腐倡廉建设,以深化“作风改进年”等主题活动为重点推进自身建设,严格执行党风廉政建设责任制,进一步严明党的纪律,切实转变工作作风,努力实现崇廉尚洁的良好风气,不断提高党风廉政建设群众满意度,为全市机构编制事业发展提供坚强政治保证。 
二、责任要求 
  (一)市编办主要负责人主持党风廉政建设全面工作,对各科室、单位的党风廉政建设负总责。 
  (二)班子成员按照任务分工,对分管科室、单位和职责范围内的党风廉政建设负领导责任,每半年进行一次分析研究,有针对性地建立健全内部管理与监督机制。 
  (三)各科室、单位,要在加强本单位党风廉政建设工作的同时,认真抓好责任任务的落实。特别是科室单位负责人要认真履行好“一岗双责",将党风廉政建设与业务工作同部署、同检查、同落实。任务分工的牵头科室单位要主动召集各协办单位,对责任任务进行分解,认真研究制定落实措施和责任要求;牵头单位以外的各科室、单位均为协办单位,在工作中都要积极主动、密切协作,安排专人负责,齐心协力抓好落实;各单位对落实责任任务中遇到的困难和问题,要及时沟通协调,形成工作合力。 
  (四)要进一步建立健全责任考核制度,完善年度考核与党风廉政建设责任制检查相结合的工作机制。各任务分工的牵头单位要及时反馈落实工作任务的具体措施和进展情况。 
三、任务分工 
  (一)严明党的纪律 
1、教育引导督促党员干部认真学习党章,严格遵守党章。加强对党的政治纪律、组织纪律、宣传纪律、群众工作纪律执行情况的督促检查。(牵头单位:机关党支部) 
2、教育引导督促党员干部坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信。严明党的政治纪律,严肃查处违反政治纪律行为。(牵头单位:机关党支部) 
3、学习贯彻党的十八大和全国两会精神,深刻领会关于深化行政管理体制改革、严格机构编制管理的要求,加强干部教育培训,进一步提高干部队伍能力素质,推动各级编办提高工作水平。(牵头单位:机关党支部、政策法规科) 
  (二)改进工作作风 
1、开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。(牵头单位:机关党支部、政策法规科) 
2、严格落实中央、省、市关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,建立抓落实的长效机制。(牵头单位:综合科、机关党支部、政策法规科) 
3、制定改进工作作风各项规定监督检查办法,认真受理群众举报,强化日常监督,严格督促落实,纠正处理违反规定的行为。(牵头单位:机关党支部、综合科) 
4、组织开展“作风改进年”活动,紧紧围绕改作风、提效能、优环境、促发展,着力解决庸懒散奢贪等方面的突出问题,督促党员干部弘扬勤勉务实、敢于负责、勇于担当的作风,不推诿、不扯皮、不懈怠,着力纠正不作为、慢作为、乱作为等行为。(牵头单位:办“作风改进年”活动领导小组) 
5、督促改进调查研究,下基层轻车简从、减少陪同、简化接待,减轻基层负担;精简会议活动,改进会风;精简文件简报,改进文风。(牵头单位:综合科、政策法规科) 
6、开展厉行勤俭节约反对铺张浪费专项治理,严格执行中央、省、市的有关规定,加强学习宣传,认真开展专项行动。(牵头单位:综合科、机关党支部) 
7、加大财务公开力度,严格控制各项行政经费支出。(牵头单位:综合科) 
8、严肃整治公款大吃大喝行为,严格执行公务接待有关规定,严禁以各种名义用公款互相宴请和安排、参与高消费娱乐活动。(牵头单位:综合科) 
9、严肃整治公款旅游行为,严禁借开会、调研、考察、检查、培训等名义变相旅游。(牵头单位:综合科、机关党支部) 
10、禁止违反规定购建、装修办公用房和配置高档办公用品。(牵头单位:综合科) 
11、开展公务用车问题专项治理,规范公务用车管理。(牵头单位:综合科) 
12、督促党员领导干部严格执行《廉政准则》,严禁违规收送礼金、有价证券和支付凭证,严禁利用职权和职务影响为配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商办企业提供便利条件。严格执行住房、车辆配备等有关规定。(牵头单位:机关党支部、综合科) 
13、规范领导干部离职或退休后的从业行为。(牵头单位:机关党支部) 
14、继续做好规范公务员津贴补贴工作。(牵头单位:综合科) 
15、加强对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员的管理和监督。(牵头单位:综合科、机关党支部) 
16、认真执行领导干部报告个人有关事项制度,并开展抽查核实工作。(牵头单位:机关党支部、综合科) 
  (三)完善惩防体系 
1、研究制定我办贯彻落实惩防体系建设实施方案,健全责任分解和检查考核机制,推动各项工作落实。(牵头单位:机关党支部) 
2、开展惩防体系建设牵头任务组织落实情况的监督检查。(牵头单位:机关党支部) 
3、深入开展理想信念教育、宗旨教育和廉政法规教育,重点抓好政治品质和道德品行教育、岗位廉政教育和警示教育,深入开展廉政文化创建活动。(牵头单位:机关党支部、政策法规科) 
4、认真落实党内监督条例,严格执行民主集中制,加强对领导干部行使权力的监督。(牵头单位:机关党支部) 
5、严格执行述职述德述廉、谈话、诫勉、询问、质询等制度;探索加强与派驻纪检组联系进行有效监督的方法。(牵头单位:机关党支部) 
6、加强对党政主要领导干部的经济责任审计,加强对重点专项资金和重大投资项目的审计。(牵头单位:综合科) 
7、深化党务公开工作。(牵头单位:机关党支部) 
8、深化政务公开工作,完善各类政务服务平台,继续推行政务服务标准化建设。(牵头单位:综合科、机关党支部、机构编制电子政务中心) 
9、深化廉政风险防控机制建设,探索建立风险预警防范机制,提升预防腐败水平。(牵头单位:机关党支部) 
10、深入推进行政审批制度改革,进一步调整和规范行政审批事项,规范行政执法自由裁量权。(牵头单位:政策法规科) 
11、深化财务管理制度改革,完善公共资源交易统一规范管理。(牵头单位:综合科) 
12、深化干部人事制度改革,加强对干部选拔任用工作的监督。(牵头单位:机关党支部) 
13、深入推进科技防腐工作,积极推进电子政务建设,加快推进全市机构编制综合管理信息系统建设,实现市县两级联网。(牵头单位:机构编制电子中心、各业务经办科室和单位) 
14、推进反腐倡廉制度建设,加强监督检查,建立问责机制,提高执行力。(牵头单位:机关党支部) 

 


中共滨州市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162980
传真:0543-3162980 邮箱:sd_bzbb@sina.com 网站备案号:鲁ICP备11001513号