今天是:
青岛市城阳区综合行政执法体制改革成效突显 机场公共秩序治理水平大幅提升
文章来源:山东机构编制网    作者:    发布时间:2018-08-02 16:06:00    点击数:2989    

  青岛市城阳区开展相对集中行政处罚权,推进综合行政执法体制改革以来,加大青岛流亭国际机场执法力度,有效提升了机场周边公共秩序,维护了青岛的良好形像。今年上半年,共查处“黄牛”揽客人员1347人次,训诫1336人次,罚款1300元,行政拘留6人;查纠出租车各种违规行为570起,停发出租车营运资格390车次,查处出租车安装使用计价器作弊行为25起,对违规出租车罚款126800元,责令出租车司机向乘客退费21000元;查处道路违规停放车辆3349辆次,行政罚款668200。

  近期,针对峰会过后机场“黄牛”出现反弹、车辆违规进入候机楼二楼、旅客停车场等区域载客等问题进行了深入研究,制定了流亭机场区域网络预约出租车管理的措施。

  一是继续开展违法违规车辆专项集中整治行动。上半年已组织开展两次车辆专项整治行动,成效比较明显。下半年将继续组织各成员单位,针对机场候机楼二楼、停车场等区域的违法违规运营车辆开展专项集中整治行动,通过严管、严控、严罚等一系列措施的综合运用,不断维护和加强机场良好的营运秩序。

  二是完善工作机制,保持“黄牛”“黑车”高压管控态势。各成员单位要落实“实质性融合”工作要求,在岗履职,齐抓共管,形成合力,保持高压管控不放松,不断加大对“黄牛”、“黑车”等违法违规行为的惩治力度,维护机场区域良好的迎客秩序,提升青岛机场的文明窗口形象。

  三是借助人脸识别系统,提升对惯犯“黄牛”管控力度。借助机场安保人脸识别系统,通过录入惯犯“黄牛”信息进行人脸识别,将识别结果引入机场联合管控办公室。一旦有惯犯“黄牛”进入监控范围,机场联合管控办公室的报警装置将自动报警,联合管控分队可以第一时间将其抓获,进一步提升联合执法效率。目前,机场公安已协调市公安专网技术人员完成勘察现场、理顺线路,待具体方案确定后马上施工启用。

  四是加强机场区域网约车违法违规行为的管控治理。在对机场区域网约车运营现状调查摸底基础上,针对部分网约车违规载客倒客现象严重、安全隐患突出的问题,确定由机场集团公司负责划定网约车专用停车场,实行集中统一管理。后续,相关部门将积极协调网约车平台公司禁止为机场网约车专用停车场区域外的网约车派单,同时加大对非法网约车载客的惩治力度,多措并举规范机场区域网约车营运行为。

  五是加强机场外围道路交通秩序治理。结合迎宾路、长城南路、民航路等道路的电子抓拍系统做好交通秩序治理工作,积极推进抓拍系统失灵设施的维护维修,通过人防、物防、技防,加大对违停车辆清理工作,保持机场外围道路良好的交通秩序。

  六是加大对执法成果的宣传报道力度。上半年已通过报纸等媒体对违法违规车辆和“黄牛”整治成果进行了部分宣传报道,下步将加大对查处“黄牛”“黑车”案例的报道、曝光力度,对各类违法违规行为形成有效的震慑,对公众出行形成正确的舆论导向。


滨州市机构编制委员会办公室版权所有 地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162980
传真:0543-3162980 邮箱:sd_bzbb@sina.com 网站备案号:鲁ICP备11001513号