今天是:
“互联网+”推进“最多跑一次”改革
文章来源:中安在线    作者:    发布时间:2018-07-30 16:04:00    点击数:1297    

  在鸠江区企业服务中心,记者看到市民刘克伟来到自助操作的电脑前,在工作人员的帮助下顺利办好企业网上名称预先核准。之前在家中时,如果操作正确,他就可以通过电脑上传材料、完成办理,实现“一次不用跑”。

  “他之前在家中办理时,网络出现故障,所以导致材料上传不全,办理不成功。”该中心工商窗口相关负责人表示,按照安徽政务服务网提供的材料模板,我们指导申请人填写、上传。网上提交材料10分钟内,我们就可以在内网系统受到申请。如果审核通过,就能立即生成营业执照。如果材料有问题,我们也会及时反馈修改意见,尽可能地减少市民的跑腿次数。

  利用“互联网+”技术,不断方便市民办事,类似的例子在芜湖随处可见。以鸠江区企业服务中心工商窗口为例,过去在这里办理营业执照时,需要提供相关场地材料,涉及的材料内容有4、5项。现在,申请人只需提交《企业住所(经营场所)申报登记承诺书》,明确住所(经营场所)的权属、取得方式等信息,主动对所申报信息真实性进行承诺,而无需再提交房屋产权证明、租赁合同等其他住所(经营场所)使用证明材料。提供一纸承诺,市民便可“安家”创业。

  今年以来,鸠江区按照全市统一安排部署,坚持高位推动,全面部署落实“互联网+政务服务”工作,深入推行“最多跑一次”改革。截至6月29日,该区21个部门、9个镇街、107个村居全部完成事项录入、审核、发布工作,共计发布7842项办事项。目前,安徽省政务服务网鸠江分厅共有8190个办事项网上运行,“最多跑一次”事项占比99.9%,“零跑腿”事项占比达78.2%,并于7月18日公开发布“最多跑一次” 政务服务事项(第二批)清单目录。

  在鸠江区相关负责人看来,“最多跑一次”的关键在于持续优化事项办理流程、不断深化减证便民服务等环节。“今后,我们将建立鸠江区‘最多跑一次’和‘零跑腿’事项负面清单、一小时办结和一日办结事项清单,利用电子证照、证照寄送、网上支付等方式,不断压缩办理时限,提高办事效率。”该负责人表示,同时,以办“一件事”为标准,梳理关联政务服务业务流程和逻辑,推行办事专题服务,建设网上“中介超市”,建立跨部门、跨层级联合办理机制。

  “最多跑一次”改革没有终点。今后,鸠江区将根据国务院“一网、一门、一次”的工作要求,加快区政务服务中心的建设,确保企业和群众重点关注的难点、热点事项全面集中到服务大厅内,实现“只进一扇门”、“最多跑一次”。未来,鸠江区将逐步建成覆盖城乡、标准统一、上下联动、网络互通、功能完善、运行高效的区、镇(街)、村(居)三级政务服务体系,实现区级政务服务线上线下服务一体化。


滨州市机构编制委员会办公室版权所有 地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162980
传真:0543-3162980 邮箱:sd_bzbb@sina.com 网站备案号:鲁ICP备11001513号