今天是:
机构改革顶层设计 透出哪些深意?
文章来源:人民日报    作者:    发布时间:2018-03-05 09:56:00    点击数:458    

  昨天,《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》公布,这一重磅文件做出了此次机构改革的顶层设计,对深化党和国家机构改革的重要意义、指导思想、目标原则作了清晰阐述,备受社会关注。

  人们关注的热点之一,是这次机构改革怎么改,哪些部门会合并。社会上也有不少这方面的猜测。

  别急,也不用猜。昨天,十三届全国人大一次会议发言人张业遂透露,本次大会将听取和审议国务院机构改革方案,这个草案将在3月13日的第四次全会上听取说明。也就是说,下周国务院机构改革的面纱将揭开,哪些部门要“动”、具体方案是什么,到时候就比较清楚了。当然,这次机构改革是党政军群统筹“联动”,国务院机构改革是其中的重要部分。

  在关注机构改革要改哪些部门的同时,更要关注改革背后的深意。这场深刻变革要改掉哪些弊端?党和国家机构职能体系如何建立?改革对推进国家治理体系和治理能力现代化将产生哪些影响?麻辣财经为您梳理了相关内容,干货都在这里了。

  坚持问题导向,优化党和国家机构设置和职能配置

  决定指出,我们党要更好领导人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须加快推进国家治理体系和治理能力现代化,努力形成更加成熟、更加定型的中国特色社会主义制度。

  深化党和国家机构改革,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。当前,面对新时代新任务提出的新要求,党和国家机构设置和职能配置还不能完全适应。

  比如,一些政府机构设置和职责划分不够科学,职责缺位和效能不高问题凸显,政府职能转变还不到位,机构重叠、职责交叉、权责脱节问题比较突出。有时候出台一项政策举措,需要协调政府的好几个部门,文件会签要转好几个圈,一个部门不签政策就不能出台,举措就不能落地。这些障碍和弊端,真的很影响行政效率,而行政效率低又会拖慢市场效率,必须抓紧解决,不改不行啊!

  深化机构改革的目标,是构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,全面提高国家治理能力和治理水平。通过科学设置机构、合理配置职能、统筹使用编制、完善体制机制,使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,更好推进党和国家各项事业发展,更好满足人民日益增长的美好生活需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步、人民共同富裕。

  深化机构改革的原则,包括四个方面:一是坚持党的全面领导,二是坚持以人民为中心,三是坚持优化协同高效,四是坚持全面依法治国。

  深化机构改革,怎样坚持优化协同高效?决定也给出了明确答案:优化就是要科学合理、权责一致,协同就是要有统有分、有主有次,高效就是要履职到位、流程通畅。

  具体来说,就是必须坚持问题导向,聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,优化党和国家机构设置和职能配置,坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责,加强相关机构配合联动,避免政出多门、责任不明、推诿扯皮,下决心破除制约改革发展的体制机制弊端,使党和国家机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、监督监管更加有力、运行更加高效。

  这段话透露的信息量很大,一类事项原则上由一个部门统筹,一件事情原则上由一个部门负责,加强相关机构配合联动,将是解决职责不明、推诿扯皮、效能不高问题的主要思路。

  全面提高政府效能,建设让人民满意的服务型政府

  深化党和国家机构改革,一项重要任务是转变政府职能,这将推动社会主义市场经济体制更加成熟、更加定型。

  决定指出,要坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,调整优化政府机构职能,全面提高政府效能,建设人民满意的服务型政府。

其中,关于深入推进简政放权的论述,特别提气:

  减少微观管理事务和具体审批事项,最大限度减少政府对市场资源的直接配置,最大限度减少政府对市场活动的直接干预,提高资源配置效率和公平性,激发各类市场主体活力。

  清理和规范各类行政许可、资质资格、中介服务等管理事项,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制,优化政务服务,完善办事流程,规范行政裁量权,大幅降低制度性交易成本,鼓励更多社会主体投身创新创业。

  全面实施市场准入负面清单制度,保障各类市场主体机会平等、权利平等、规则平等,营造良好营商环境。

  决定明确提出,要最大限度减少政府对市场资源的直接配置,最大限度减少政府对市场活动的直接干预。这两个“最大”,实际上是对“市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用”的一个生动注解。更好发挥政府作用,并不是更多地发挥政府作用。简政放权,更有利于提高资源配置效率和公平性,激发市场主体活力和经济发展的内生动力!

  这几年,我国大力推进简政放权,商事制度改革放宽市场准入,降低创业门槛,一大批改革举措出台。江浙推出了“最多跑一次”,上海提出政府要当“店小二”,政府的服务意识和办事效率在不断提高。此次机构改革,将从更深层面、更多领域推进简政放权,建设让人民满意的服务型政府,这对企业经营者和创业者来说,是实实在在的好消息!

滨州市机构编制委员会办公室版权所有 地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162980
传真:0543-3162980 邮箱:sd_bzbb@sina.com 网站备案号:鲁ICP备11001513号