TOP

关于印发《滨州市事业单位开办资金登记管理暂行办法》的通知
2013-01-07 12:54:18 来源: 作者: 【 】 浏览:6499次 评论:0

滨编办〔2012〕79号

各县(区)编办,滨州经济开发区、高新区、北海经济开发区党群工作部,市直各部门(单位),各高等院校: 
  现将《滨州市事业单位开办资金登记管理暂行办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


滨州市机构编制委员会办公室 
2012年8月31日



滨州市事业单位开办资金 
登记管理暂行办法

第一章  总 则

  第一条  为规范事业单位登记管理行为,加强事业单位开办资金登记管理,根据《事业单位登记管理暂行条例》(国务院令第411号,以下简称《条例》)、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》(中央编办发〔2005〕15号,以下简称《细则》)等有关法律、法规和规章,制定本办法。 
  第二条  本办法是事业单位开办资金登记管理的具体规范,适用于事业单位和事业单位登记管理机关(以下简称登记管理机关)。 
  第三条  本办法所称的事业单位开办资金,是指事业单位被核准登记时可用于承担民事责任的全部财产的货币体现。事业单位开办资金包括举办单位或者出资人授予事业单位法人自主支配的财产和事业单位法人的自有财产。 
  第四条  事业单位在核准登记的开办资金数额内承担民事责任。 
  第五条  开办资金登记管理遵循统一规范、分级管理的原则。

第二章  开办资金的构成与审验

  第六条  事业单位开办资金由固定资产、流动资金和其他资金构成。 
  事业单位开办资金以人民币表示,必须符合下列条件: 
  (一)必须是举办单位授予的可以自主处置的财产或者事业单位法人的自有财产; 
  (二)登记时事业单位法人的全部财产; 
  第七条  事业单位开办资金不包括下列资产: 
  (一)代为管理的公共基础设施和资源性资产; 
  (二)关系国家秘密、公共安全、公共保障,不能进入流通领域的资产; 
  (三)借贷款、合同预收款、合同应付款; 
  (四)职工福利费、保险金、住房公积金等专用基金; 
  (五)规定了使用方向,不能用于民事赔偿的他人资助的资产; 
  (六)按照法律法规规定不能用于民事赔偿的其他资产。 
  第八条  资产与举办单位无法完全分开的事业单位,举办单位应划拨相应资产作为事业单位的开办资金。 
  第九条  事业单位应有独立的银行账户。由举办单位或其他单位代理账目的事业单位,账目应当单立。 
  第十条 事业单位设立登记、变更开办资金,应当向登记管理机关提供具有法定资格的会计师事务所出具的关于开办资金的验资证明(以下简称验资证明)。验资证明应当符合《条例》、《细则》和其他有关法律、法规、规章的规定。 
  第十一条  登记管理机关应对提供验资证明的会计师事务所的资质进行审查。对违反有关法律、法规或提供虚假失实的验资证明的会计师事务所,登记管理机关不予认可。 
  第十二条 设立登记的验资证明应当载明以下内容: 
  (一)事业单位名称; 
  (二)举办单位名称; 
  (三)批准设立的审批机关名称; 
  (四)开办资金数额(以万元表示)及截至时间; 
  (五)登记管理机关要求的其他事项。 
  第十三条  变更开办资金的验资证明应当载明以下内容: 
  (一)事业单位名称; 
  (二)举办单位名称; 
  (三)事业单位法人证书号; 
  (四)原核准登记的开办资金数额; 
  (五)本次验资开办资金数额(以万元表示)及截至时间; 
  (六)开办资金增减比例; 
  (七)登记管理机关要求的其他事项。 
  第十四条  会计师事务所出具的验资证明有效期为90日,事业单位申请设立登记、开办资金变更登记,应当在规定时间内向登记管理机关提出申请。

第三章  开办资金的核定与管理

  第十五条  事业单位的开办资金应与其宗旨和业务范围、人员编制、从业人数、设施设备相适应。 
  第十六条  事业单位开办资金不得少于下列最低限额: 
  (一)市级国家机关举办的事业单位:人民币五万元;其他组织利用国有资产举办的事业单位:人民币十万元。 
  (二)县(区)国家机关举办的事业单位:人民币二万元;其他组织利用国有资产举办的事业单位:人民币五万元。 
  (三)乡、镇国家机关举办的事业单位:人民币一万元;其他组织利用国有资产举办的事业单位:人民币二万元。 
  第十七条  特定行业的事业单位开办资金最低限额高于上述所定限额的,按照相关法律、法规、规章执行;已取得资质认可或执业许可的事业单位,其开办资金不得低于资质认可或执业许可的注册资金。 
  第十八条  经审计,事业单位开办资金为零、负数,或低于第十六条规定的最低限额,举办单位应及时补充开办资金。 
  第十九条  事业单位有下列情形之一的,应当重新验资和变更开办资金: 
  (一)开办资金比原核准登记的开办资金数额增加超过80%或者减少超过20%的(减少后不得低于最低限额); 
  (二)业务范围扩大,需要增加相适应的开办资金。 
  第二十条 《事业单位法人证书》废止的事业单位,申请领取新的《事业单位法人证书》,应提交有效的开办资金验资证明。

第四章 开办资金的审查与监督

  第二十一条  登记管理机关依法对事业单位开办资金进行审查和监督。 
  第二十二条  登记管理机关对开办资金审查与监督的主要内容包括: 
  (一)依法审查、核准事业单位申请登记的开办资金的数额,保障开办资金的法律效力; 
  (二)依法审查事业单位的资产负债情况; 
  (三)监督事业单位开办资金有无大幅变化,有无抽逃、转移开办资金行为; 
  (四)监督事业单位接受捐助、资助及其使用情况是否符合《条例》、《细则》和其他有关规定。 
  第二十三条  登记管理机关应对开办资金变动异常的事业单位进行实地核查。 
  第二十四条  核查中,事业单位有下列情形之一的,登记管理机关应当责令其限期改正;不予改正的,机构编制部门暂停办理其机构编制事项;情节严重的,登记管理机关依照《暂行条例》的规定撤销登记,收缴《事业单位法人证书》及单位印章,机构编制部门撤销其事业单位建制,核销其事业编制;构成犯罪的,依法追究有关人员的刑事责任: 
  (一)开办资金出现第十九条所规定的情形,却未及时变更的; 
  (二)开办资金低于第十六条所规定最低限额的; 
  (三)违反规定接受或者违反规定使用捐赠、资助的。 
  第二十五条  事业单位抽逃开办资金的,由登记管理机关责令限期改正。机构编制部门暂停办理其机构编制事项;情节严重的,机构编制部门撤销其事业单位建制,核销其事业编制。

第五章   附 则

  第二十六条  本办法由市事业单位登记管理局负责解释。 
  第二十七条  本办法自发布之日起施行。


Tags: 责任编辑:bianban_adm
】【打印关闭】 【返回顶部
分享到: 
上一篇关于转发《山东省事业单位登记管... 下一篇关于贯彻鲁政发[2012]27号文件进...

通知公告

图片主题

热门文章


地址:滨州市黄河五路385号  邮编:256603

电话:0543-3162980  传真:0543-3162980  E_mail:sd_bzbb@sina.com
滨州市机构编制委员会办公室版权所有  鲁ICP备11001513号
技术支持:滨州传媒数据中心