今天是:
邹平县编办“四个注重”全面编制完成县、镇两级事业单位业务范围清单
文章来源:邹平县编办    作者:    发布时间:2018-10-09 10:38:17    点击数:272    

  为进一步规范事业单位履职,提升事业单位公共服务水平,邹平县编办“四个注重”全面完成了县、镇两级520家事业单位业务范围清单编制工作,确保业务范围清单编制管理工作更上一层楼。

  一是注重职责范围界定,确保清单的严谨性。树立事业单位监管全局一盘棋思想,将事业单位业务范围清单化管理工作和事业单位监管工作相结合,明确事业单位业务范围,使事业单位业务开展有据可依,让清单编制工作更具严谨性。同时,事业单位业务范围清单将是下一步开展事业单位“双随机、一公开”、抽查工作的主要依据之一,在开展随机抽查工作中将按照界定的职责范围进行对照,对超出界限或未按照职责业务开展业务的事业单位按规定进行整改,确保“双随机”抽查工作的实质性,全面激活事业单位的公益属性。

  二是注重主管部门职责分工,提升清单的全面性。加强主管部门参与的工作责任感,要求主管部门报送工作分管领导及联系人名单,统筹掌握工作进展情况,对于工作滞后的单位由主管部门分管领导督促,确保工作按时推进;同时,明确主管部门审核责任,审核并上报所属事业单位业务事项清单及有关资料,要求准确全面地反映出所属事业单位的全部业务范围。

  三是注重业务范围审核标准,保障清单的准确性。清单内容要立足“合法性”、“合理性”、“规范性”三个标准,严格审定红线,提升事业单位业务范围的准确性。逐项厘清业务范围、服务事项、实施依据、实施机构、收费依据及标准等内容,确保业务范围清单的规范。真正让业务范围清单做到全面性、真实性、准确性和规范性,做到不错、不漏,确保最终公示的每项业务和服务有依据、有标准。

  四是注重业务范围公开,提升群众的知晓度。及时通过县政府门户网站公布业务范围清单,方便群众详细了解每项业务的名称、收费标准、实施依据等内容。同时,要求事业单位公开咨询电话和投诉电话,方便群众咨询办事流程,接受群众对业务开展不到位、乱收费等现象的投诉举报。通过“晒清单”的方式进一步规范事业单位依法依规履职,提升事业单位公共服务水平,提高人民群众满意度。


滨州市机构编制委员会办公室版权所有 地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162980
传真:0543-3162980 邮箱:sd_bzbb@sina.com 网站备案号:鲁ICP备11001513号