今天是:
阳信县创新发力推进医药卫生体制改革不断深化
文章来源:阳信县编办    作者:    发布时间:2018-04-12 09:05:20    点击数:257    

  医共体建设、医养结合等工作是对全省新旧动能转换的积极号召,也有利于解决广大人民群众看病难的问题。近年来,阳信县不断创新发力,抓重点、攻难点、转动能,奋力推进全县医药卫生体制改革不断深化,促进卫生计生事业全面发展。

  一是聚力联动化,深入推进医共体建设。制定《阳信县县域医共体建设试点实施工作方案》。县人民医院与金阳社区卫生服务中心为县域医共体建设试点单位。建立以“县医院为龙头,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)为枢纽,村卫生室为基础”的县乡一体化管理新机制,并与乡村一体化有效衔接,充分发挥县医院的城乡纽带作用和县域龙头作用。近日又召开全县卫生计生暨医共体建设、医养结合工作会议,医共体建设单位代表签署了医共体建设协议,力争用两年的时间,形成“促县帮乡、县乡互动、协调发展”的新格局,实现“小病不出乡,大病不出县,预防和康复在基层”的目标。

  二是借力信息化,创新家庭医生签约新模式。根据市、县有关要求,水落坡镇在家庭医生签约服务中,不断创新和调整服务模式,探索新路子,采取新方法,率先利用国家家庭医生签约服务平台进行电子签约,形成了卫生院、家庭医生、农村居民之间的互联互通。在全省率先完成了家庭医生电子签约,汇聚了健康服务“大数据”,探索了基层医疗卫生服务新模式。截止目前,完成电子签约1.8万人,签约率31.04%,履约服务1297人。建立动态数据维护机制。我们专门组建了签约服务APP管理维护团队,对管理端APP上的签约医生进行在线管理,从医生信息、头像,到签约后的履约服务,随时掌握家庭医生处理居民预约需求等动态数据,确保签约服务落实到位。

  三是着力智慧化,统筹推进相关领域配套改革。鼓励社会办医,建立民营医疗机构10家,床位数220张,占医疗机构总数的20%,其中两家为中医医院。注重中医药改革,以县中医医院为龙头,增强中医药人才队伍建设,带动全县基层中医药服务能力逐渐提升,规范中药饮片管理。根据《滨州市中医优势病种收费方式改革工作方案》,县中医医院与县人社局落实了7个中医优势病种收费标准已。建立“互联网+健康医疗”信息化建设推进机制。“智慧医疗”作为我县智慧城市建设的一部分,列入县政府 2017年重点工作。目前,全县各医疗机构专网建设全面铺开,市县对接达到了互联互通,保证了各类数据按时上传。

  四是加力转型化,创新公立医院管理体制机制。积极推进法人治理结构建设工作。县编办联合县卫计、组织、人社等部门印发了相关配套文件,县人民医院、县中医医院均严格按照程序组建了理事会、监事会,公立医院法人治理结构建设落地生根,组织架构模式不断完善。将公立医院全部纳入事业单位绩效考核范围,并建立和完善了以公益性为导向的考核评价机制。督导举办单位编制了公立医院权责清单,通过阳信机构编制网向社会公示,并将其作为绩效考核的重要参考依据。积极推进公立医院人员控制总量备案制,同意备案阳信县人民医院人员控制总量为496名、阳信县中医医院人员控制总量为428名。


滨州市机构编制委员会办公室版权所有 地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162980
传真:0543-3162980 邮箱:sd_bzbb@sina.com 网站备案号:鲁ICP备11001513号