TOP

邹平县编办“四个注重”提升事业单位监督管理水平
2018-04-11 10:46:21 来源:邹平县编办 作者: 【 】 浏览:143次 评论:0

  近年来,邹平县编办严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及实施细则和省、市有关规定,在细节上做文章,在日常工作上下功夫,结合自身实际,总结经验,强化学习,深化各项工作举措,努力提升事业单位法人监督管理工作水平。

  一是注重将监管系统作为提升事业单位工作效率的重要平台。依托“山东省事业单位监督管理信息系统”办理各项登记管理工作,结合事业单位登记管理工作实际,进一步简化流程、压缩时限、优化服务,实现“全流程、全事项”网上办理,让信息数据多跑路,做到“即时办结”,确保事业单位法人登记实现“最多跑一次”。截止目前,全县共办理年度报告451家,设立登记1家,变更登记47家,注销登记6家,证书补领1家。

  二是注重将实施绩效考核作为提升事业单位公益服务和效率的重要手段。科学设定考核指标,重点对事业单位履职情况进行考核。引入民主评价机制,让工作人员参与考核,提升考核工作的权威性。强化考核结果使用,将考核结果作为干部使用、评先树优、绩效工资、机构编制调整的重要依据。有效激发了事业单位干事创业热情,也为事业单位监管工作提供了有力抓手。

  三是注重将开展监督检查作为规范事业单位依法依规运行的重要抓手。建立事业单位法人“双随机、一公开”和专项监督检查机制,制定“一单、两库、一细则”,随机抽取被检查单位,随机抽取检查人员通过现场查看、听取工作汇报、查阅资料等方式,全面了解被抽查单位法人登记事项、年度报告公开情况、法人履行职责情况。并对重点领域事业单位进行专项监督检查,对存在违规行为的事业单位责令限期整改,督促有问题的单位落实整改,有效规范事业单位法人登记。

  四是注重将业务范围清单作为规范事业单位职责边界的重要方式。按照“试点先行、以点带面、全面推开”的原则,在教育、卫生、畜牧兽医等系统开展事业单位业务范围清单化管理工作。107家事业单位共梳理业务范围清单事项1003项,教育局所属事业单位业务事项802项、卫生和计划生育局所属事业单位业务事项137项、畜牧兽医局所属事业单位业务事项64项。及时在邹平县政府门户网站进行公布,精心打造“指尖上”的清单,做到随时随地可以查询、使用和投诉,极大的方便了群众办事和参与监督。 


Tags: 责任编辑:bianban_adm
】【打印关闭】 【返回顶部
分享到: 
上一篇滨城区三步走推进乡镇(街道)责... 下一篇博兴县运用互联网+提升服务质量

通知公告

图片主题

热门文章


地址:滨州市黄河五路385号  邮编:256603

电话:0543-3162980  传真:0543-3162980  E_mail:sd_bzbb@sina.com
滨州市机构编制委员会办公室版权所有  鲁ICP备11001513号
技术支持:滨州传媒数据中心