TOP

邹平县编办运用“互联网+”思维助推“智慧编办”建设
2017-12-28 15:49:26 来源:邹平县编办 作者: 【 】 浏览:336次 评论:0

  按照《山东省编办大力推进“智慧编办”建设方案》的要求,邹平县编办以互联网+为主线,不断整合机构编制和简政放权有关信息资源,加快推进机构编制信息化建设,为全面提升机构编制管理水平,持续推进简政放权积提供强有力的技术支持和服务保障。

  一、业务审核在线办理、有效提升机构编制工作效能。借力“互联网+”技术,将机构编制综合管理信息系统作为强化实名制管理的重要平台,继续推进机构编制业务网上办理,致力于提供更贴心、高效、便捷的机构编制服务,为县直各部门单位办理机构编制业务打造优质软环境。目前,已成功组建一支由200余名“业务技能精,保密意识强”的机构编制实名制管理员组成的专业队伍,负责机构编制业务网上办理工作。截止2017年11月份,已通过实名制系统办理增人业务368笔,增人878人次;减人业务546笔,减人1084人次。

  二、引入“大数据”思维、科学分析机构编制信息数据。按照《山东省编办大力推进“智慧编办”建设方案》中:“将海量多源的信息数据进行分类整理和关联挖掘,探索建立分析模型,实现信息数据深度融合和可视化展示”的相关要求,邹平县编办积极借助“互联网+”契机,将机构编制工作与“大数据”思维相结合,对全县机构编制数据进行系统分析,全面掌握各部门编制类别、经费形式、实有人数、领导职数等情况,进而为“放管服”改革、综合行政执法体制改革等各项改革任务及有关部门调整机构编制等事项提供准确数据支撑。2017年以来先后为有关单位提供机构编制数据统计咨询40余次,充分发挥了机构编制部门的统计数据参谋助手作用。  

  三、历史沿革数字化管理、文件数据检索更加高效快捷。以机构编制实名制信息系统为载体,建立机构编制沿革电子档案库,有效地保护了已撤销整合机构的历史机构编制数据资料。县直各部门在查阅机构编制历史档案时,只需在线登录实名制系统,便可对沿革文件信息数据进行检索,有效提高了机构编制历史档案数据利用效率,实现了机构编制档案查询从“翻阅”到“点击”的转变,切实提高了电子公文和部门历史沿革信息的查询效率。

  四、创新“网络红页”建设、打造政务信息公开主阵地。邹平县编办把“网络红页”作为中文域名推广应用的关键点和突破口,主动与各镇办对接服务,多次与环保部门沟通交流,积极帮助各镇办利用“网络红页”完成政府网站开办审核、复核和加挂标识工作,共利用“网络红页”发布建设项目环境影响评价等政务信息33余件次,进一步保障了公众对环境保护的参与权、知情权和监督权,实现环境影响评价工作的公开、透明,更好地服务了基层经济社会发展。


Tags: 责任编辑:电子政务中心
】【打印关闭】 【返回顶部
分享到: 
上一篇阳信县编办破解 “双随机一公开”... 下一篇邹平县联合办税做加法着力提升政...

通知公告

图片主题

热门文章


地址:滨州市黄河五路385号  邮编:256603

电话:0543-3162980  传真:0543-3162980  E_mail:sd_bzbb@sina.com
滨州市机构编制委员会办公室版权所有  鲁ICP备11001513号
技术支持:滨州传媒数据中心