TOP

沾化区推进法人治理结构建设落地生根
2017-12-28 15:41:13 来源:沾化区编办 作者: 【 】 浏览:309次 评论:0

  沾化区编办积极贯彻落实上级关于公立医院法人治理结构建设工作的要求,加强领导,明确分工,注重实效,积极稳妥地推进公立医院法人治理结构建设工作。

  一是着力制定实施方案和相关配套政策。6月份先后召开了全区公立医院法人治理结构建设工作部门联席会议、工作动员会议、区委常委会议,研究出台了《滨州市沾化区公立医院法人治理结构建设实施方案》并印发。区编办会同区委组织部、人社局研究制定了区属实行法人治理结构事业单位外部理事和外部监事管理办法,区财政局会同相关部门研究制定了区属实行法人治理结构事业单位外部理事外部监事报酬管理暂行办法。并由区卫计局、区编办分别牵头发布公告征集外部理事和外部监事人才。

  二是着重抓好理事会的组建工作。按照有利于促进公立医院健康发展的原则,严格把好理事会成员的人员数量和结构关。理事会一般由7-13名理事构成,人数必须为奇数,并且外部理事占多数。按照要求,区人民医院确定了理事会由9名人员组成,其中外部理事占5名,区中医院确定了理事会由11名人员组成,其中外部理事占6名。在组建程序上,严格按照有关规定,首届理事会和理事长由举办单位负责组建和任命,理事长、党组织书记由同一人担任。院长由理事长根据党组织推荐提名,理事会表决、聘任,副院长由党组织研究,院长提名,理事会表决、聘任。

  三是组建外部监事库做好选派工作。在印发《滨州市沾化区区属实行法人治理结构事业单位外部监事管理办法(试行)的通知》的基础上,通过发布征集区属实行法人治理结构事业单位外部监事人才公告、部门自报、事业单位监管机关审核、上网公示等程序,建立了外部监事库。在监事会的组建上,我们坚持理事会成员和管理层人员不得兼任监事会成员的原则,两家公立医院监事会均有3名监事构成,其中职工监事1名,外部监事2名,外部监事中必须有1名社会专业人士。

  四是充分发挥监事会监督作用。区人民医院和区中医院在办公用房十分紧张的情况下为2名外部监事设置了专门的办公室,配备了电脑等办公用品,制定了《监事会职责》、《监事会议事规则》和《外部监事主要职责及履职方式》等规章制度,并将中央、省、市有关工作文件传达到理事手中,为科学实施监督监管职责提供了良好保障。7月份以来,区人民医院召开院务会议,研究制定并出台了《专业技术资格晋升及聘任实施办法(2017版)》,部署开展了医疗专业技术人员自主选聘工作,聘任中级专业技术人员40人,副高级1人;对《医院请销假管理规定》进行了重新修订,调整了部分中层人员。监事会成员列席了医院院务会议,对理事会和管理层决策、履职等情况进行有效监督。


Tags: 责任编辑:电子政务中心
】【打印关闭】 【返回顶部
分享到: 
上一篇邹平县联合办税做加法着力提升政... 下一篇沾化区深化放管服“窗口”改革打...

通知公告

图片主题

热门文章


地址:滨州市黄河五路385号  邮编:256603

电话:0543-3162980  传真:0543-3162980  E_mail:sd_bzbb@sina.com
滨州市机构编制委员会办公室版权所有  鲁ICP备11001513号
技术支持:滨州传媒数据中心