今天是:
博兴县落实“三项制度”助推阳光执法
文章来源:博兴县编办    作者:    发布时间:2017-12-28 15:25:48    点击数:547    

  今年来,博兴县突出问题导向,按照依法有序、科学规范、便捷高效的原则,积极推行“三项制度”,提高全县行政执法水平,进一步优化政务环境,为经济社会发展提供坚强的法治保障。

  一是推行行政执法公示制度。要求各执法部门制定行政执法信息公示具体办法,明确行政执法信息公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、审查机制、监督方式和保障措施等,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法信息公示运行机制。结合行政权力清单和政府部门责任清单,编制行政执法事项清单、随机抽查事项清单、行政执法主体资格清单、行政执法人员资格清单、行政执法程序流程图、行政执法服务指南,并向社会公开公示,提高办事效能。

  二是推行执法全过程记录制度。制定执法全过程记录具体办法,明确执法环节记录的内容、方式、载体及执法记录的管理和使用等,建立完善执法全过程记录的工作机制;规范执法全过程文字记录,制定执法文书标准文本和电子信息格式,在执法活动中按规定出具执法文书,并规范制作、管理和保存行政执法案卷,保障执法全过程记录的效果;推行执法全过程音像记录,编制音像记录事项清单,明确应当进行音像记录的执法环节、记录方式及应当进行全过程音像记录的现场执法活动和执法场所,并将音像资料及时归档保存。

  三是推行重大执法决定法制审核制度。根据《博兴县重大行政执法决定法制审核办法》(博政办发〔2017〕24号)要求,制定完善本部门重大执法决定法制审核具体办法,明确法制审核主体、范围、内容和程序等;加强重大执法决定法制审核机构和人员力量,满足重大执法决定法制审核工作需要;编制重大执法决定法制审核目录清单,明确重大执法决定法制审核范围;编制重大执法决定法制审核要素清单,重点包括行政执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规规章是否准确、执行裁量基准是否适当、程序是否合法等;编制重大执法决定法制审核流程图,明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调解决机制和责任追究机制等,全面系统的规范法制审核行为。


滨州市机构编制委员会办公室版权所有 地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162980
传真:0543-3162980 邮箱:sd_bzbb@sina.com 网站备案号:鲁ICP备11001513号