TOP

博兴县编办三项举措增强群众获得感
2017-12-28 15:24:49 来源:博兴县编办 作者: 【 】 浏览:311次 评论:0

  近年来,改革工作逐步进入深水区,为使广大群众在改革中真正拥有获得感,博兴县编办从自身实际出发,在决策程序、工作程序和监管途径上,坚持运用民主观念、推进民主程序,扩大人民群众的参与度和知情权,提高了决策的科学性。

  一是注重基层调研,听取群众意见。博兴县编办始终重视群众关心的热点、痛点和堵点问题,将走访各部门,深入基层一线当做常态化工作来抓,通过走访,对当前机构编制的真实情况,百姓的呼声和基层的建议意见等有了更深入的了解,获取了大量有价值的信息。一方面,这些信息在政策制定中起到了很好的参考作用,从而使机构设置更加方便群众,放管服改革更落实更贴近群众;另一方面,积极利用调研获得的信息,撰写高质量、有深度、指导性强的信息稿件和论文,在启发思路,指导工作,外树形象上起到了较好的效果,2017年在中央、省编办网站发表信息近50篇,《博兴县行政审批制度改革的实践与思考》刊登在《机构与行政》中,我县信息宣传工作连续两年在全市评比中获得第一名。

  二是加强信息公开制度,保障群众知情权。在做好博兴县机构编制网的维护与更新的基础上,根据机构编制工作的各项业务,设置了11个板块,定期通过工作动态向社会公示,尤其是广大群众关心的重点工作第一时间向社会公开,接受社会各界的广泛监督,提高工作透明度;将县编办受理的入编减编、事业单位法人登记管理等所有业务办事流程通过网站和公示牌公开,方便部门、单位随时查阅,简化了办事程序,提高了办事效率,获得了群众的好评;将改革热点第一时间公开,对于群众较为关切的放管服改革、机构改革、事业单位分类改革、事业单位法人治理结构建设等改革热点,采取多种方式加强对政策法规和工作成效的宣传普及力度,提高重点领域改革工作公开透明度。

  三是引入民意调查制度,让群众参与监督。要求各部门、各事业单位按照公共服务清单中有关信息公开的规定,开展信息公开工作,保障群众知情权,接受群众监督。各事业单位法人须将依法设立登记、变更登记、年度报告公示等信息,及时、准确公开,保障公众的知情权、参与权和监督权,接受社会监督;在事业单位绩效考核中加大社会评价的分值,将其作为衡量事业单位绩效的一个重要指标,建立了事业单位自行评价、主管部门评价、服务对象评价和两委员一代表评议的360度全方位事业单位社会评价体系,通过群众和群众代表参与评价,提升了事业单位考核的科学性和公信力。


Tags: 责任编辑:电子政务中心
】【打印关闭】 【返回顶部
分享到: 
上一篇博兴县落实“三项制度”助推阳光... 下一篇惠民县“看、找、抓”开展放管服...

通知公告

图片主题

热门文章


地址:滨州市黄河五路385号  邮编:256603

电话:0543-3162980  传真:0543-3162980  E_mail:sd_bzbb@sina.com
滨州市机构编制委员会办公室版权所有  鲁ICP备11001513号
技术支持:滨州传媒数据中心