今天是:
邹平县扎实推进公立医院法人治理结构建设工作
文章来源:邹平县编办    作者:杨旭    发布时间:2017-09-07 09:06:01    点击数:376    

  为进一步深化事业单位改革,创新事业单位管理体制,全面落实医药卫生体制改革的目标要求,邹平县按照省、市统一部署,强化工作举措、统筹配套改革,公立医院法人治理结构建设取得显著成效。 

  一是政策把握“准”。成立了由编办、卫计局、财政局等单位的公立医院改革领导小组,开展专题调研,召开了公立医院法人治理机构建设工作会议,准确把握改革的总体要求,对上级关于公立医院改革的范围、内容和组织实施等政策要求进行了充分论证,出台《邹平县公立医院法人治理结构建设实施方案》,突出改革重点,牢牢把握改革的正确方向,健全完善决策、执行、监督“三位一体”相互协调相互制衡的治理架构;要加快职能转变,强化政策支持,充分落实法人自主权,不断激发公立医院的内生动力和发展活力,积极稳妥推进改革。

  二是用人措施“广”。医院经过职代会选举推荐产生了职工理事和职工监事,并按程序报卫计局进行备案;利用媒体、网站等宣传媒介,公布征集外部理事和外部监事公告,吸纳有关方面代表、专业人士、各界群众参与到具有公益属性的公立医院管理当中;按照党管干部的原则,确定了医院领导人员数量和范围,按程序组建了理事会、管理层和监事会,召开了第一届理事会成立大会和第一届理事会第一次会议,实现了医院管理模式的平稳过渡。

  三是协调沟通“合”。主动加强与组织、卫生计生、财政、人力资源社会保障等部门的沟通协调,引导相关部门发挥责任主体作用,支持公立医院开展工作,切实推进法人主体地位的落实。会同举办单位扎实做好公立医院干部职工的思想工作,讲明法人治理结构建设的目的意义和激励政策,使之解除疑惑、放下包袱,充分调动起干部职工参与改革的积极性和主动性。


滨州市机构编制委员会办公室版权所有 地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162980
传真:0543-3162980 邮箱:sd_bzbb@sina.com 网站备案号:鲁ICP备11001513号