今天是:
沾化区编办履职尽责 积极作为 扎实完成 “僵尸”事业单位清理工作
文章来源:沾化区编办    作者:宋晓娜    发布时间:2017-09-07 08:58:08    点击数:310    

  为进一步盘活事业机构编制资源,加强对事业单位的监督管理,沾化区编办按照上级统一部署,全面梳理分析全区事业单位的职责履行、人员编制等情况,从四个方面扎实推进“僵尸”事业单位集中清理。

  一是抓部署安排,明确任务分工。印发了《滨州市沾化区集中清理“僵尸”事业单位工作方案》,明确了目标任务、基本原则、主要内容、实施步骤和工作要求,明确通过调整职责、撤销、整合等方式,集中对主要职责消失、工作任务不饱满或没有工作人员的“僵尸”事业单位进行清理,进一步优化机构编制资源配置,使其发挥更大效益。

  二是抓梳理摸底,掌握清理底数。为保证清理工作的高质量完成,抽调骨干人员对全区400多个事业单位的机构、编制、人员、主要职责、工作开展情况、财务运营状况、债权债务情况等进行了详细的摸底调查。通过广泛调研,划定了科学合理的清理范围,最终确定纳入清理范围的空壳类事业单位共计16个。

  三是抓宣传动员,营造良好氛围。由于清理“僵尸”事业单位工作涉及面广,清理难度大,稍有不慎就会影响改革稳定大局。不断加大事业单位改革政策宣传力度,积极利用微信公众号、区编办网站、区政府门户网站、报刊等新闻媒体广泛宣传相关政策规定,使广大干部能够正确认识事业单位改革的重要意义,理解支持并积极配合改革工作,为“僵尸”事业单位清理营造良好的舆论氛围。

  四是抓工作规范,积极推进改革。进一步加强清理规范力度,立足内部挖潜,实现盘活存量、优化结构,对“僵尸”事业单位分期分批予以撤销,并将收回的事业编制主要用于解决中小学“大班额”问题及推动综合行政执法体制改革,加大对涉及社会管理和保障改善民生等重点工作领域的编制倾斜力度。


滨州市机构编制委员会办公室版权所有 地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162980
传真:0543-3162980 邮箱:sd_bzbb@sina.com 网站备案号:鲁ICP备11001513号