今天是:
市委编办把握“三个一” 高效推进部门“三定”工作
文章来源:政策法规科    作者:    发布时间:2019-03-15 15:03:00    点击数:17413    

  “三定”制定工作是落实机构改革任务的阶段性成果,更是机构组建、部门履职、厘清边界的法定基础。市委编办坚持快人一步、多想一层、更深一度,切实发挥担当作为、狠抓落实精神,确保“三定”工作积极有序顺利推进。

  一是“快人一步”打基础。市级机构改革全面启动,机构组建、人员转隶阶段,市委深化机构改革工作专班在加强政策配套、跟踪指导、全面推进的过程中,快速启动党委工作机关和政府工作部门“三定”规定拟定工作,制定“三定”规定模板,分三批召开“三定”工作培训会议,明确任务、细化分工、狠抓落实,采取“一对一”式定向对接服务,实现了早谋划、早布局、早行动。

  二是“多想一层”不漏项。部门“三定”确定的准确与否直接关系部门履职的法定权限和职责边界。在审核部门提报的“三定”初稿时,工作专班要求,充分结合部门权责清单、行政审批服务划转清单和重点部门领域改革实施方案中涉及的权责匹配、任务要求等,对移交、下放权限,会同、配合、参与、支持等表述差异,进行全面梳理,做到“多想一层”权责相适,确保准确无误不漏项。

  三是“更深一度”抓统筹。横向层面的兼顾是“三定”范围全面规范的保障,而纵向的深度挖掘、梳理和融合,就成为“三定”科学高效的前提。在进一步明确职责的同时,充分考虑部门间同一职责的分工边界、程序前后和履职效能,深刻把握“高效履职”这一落脚点,切实抓好职责权限、运行保障和事后监管的统筹,科室分工、联动机制和监督制约的统筹等等,确保“三定”工作的科学、规范、高效和务实。


中共滨州市委机构编制委员会办公室版权所有 地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162980
传真:0543-3162980 邮箱:sd_bzbb@sina.com 网站备案号:鲁ICP备11001513号