今天是:
我市“快、明、全、严”深入推进县区相对集中行政许可权改革
文章来源:编制计划管理科    作者:魏巍    发布时间:2018-10-08 14:33:40    点击数:406    

  推进相对集中行政许可权改革、组建县区行政审批服务局是省委省政府确定的重要改革任务,是深化地方机构改革、转变政府职能的重大举措,事关发展大局和群众切实利益,我市增强“四个意识”,提高政治站位,念好“快、明、全、严”四字诀,深入推进县区相对集中行政许可权改革。

  一是部署落实“快”。全省市委改革办、市编办负责同志座谈会结束后,第一时间向市委、市政府主要负责同志汇报会议精神和改革要求,市编办、市法制办及时转发省编办、省法制办改革意见,全面部署改革。各县区、开发区按照部署要求,积极调研考察,学习先进经验,起草改革方案。结合实际选取惠民县作为试点县,与市级改革同部署同落实。惠民县改革方案起草后,及时征求政府法制部门意见,主动向省编办汇报沟通,进一步调整完善。9月底召开市委全面深化改革领导小组会议,审议通过滨州市和惠民县改革方案。目前,市级改革方案已报省政府审批,惠民县改革方案按程序印发后报省机构编制部门、政府法制部门备案,正在对其他县区改革方案进行集中审核。

  二是时限规定“明”。我市高度重视推进相对集中行政许可权改革,按照市委全面深化改革领导小组“科学谋划部署,及早推进,稳妥实施,确保在规定时限内完成”的要求,市编办加强与政府法制部门协调配合,强化政策措施和条件保障,以法治思维和法治方式推进改革。要求县区党委政府切实担负起推进改革的主体责任,建立改革工作台账,明确时间表、路线图、责任人,倒排工期,确保惠民县行政审批服务局11月底正式挂牌运行,其他县区、开发区行政审批服务局12月底前正式挂牌运行。

  三是划转事项“全”。坚持以划转为原则、不划转为例外,除公安、司法、保密外,其他领域的行政许可及关联事项和收费事项一律划转到行政审批服务局集中实施;保留有关行政许可事项的部门、上级垂直部门或派出机构,在政务服务大厅设立审批窗口,实行集中办理,实现了“应划尽划”。相关部门从大局出发,全力支持和配合相对集中行政许可权改革工作,不讲条件、不设障碍,主动协助做好行政许可事项划转工作。明确设置1-2个月改革过渡期,过渡期内完善相关制度规定,集中做好划转事项交接、审批信息系统对接、业务培训等工作。

  四是纪律规矩“严”。加强改革的总体谋划和指导协调,明确各部门工作职责,及时协调解决改革过程中的重大问题,形成工作合力。严明政治纪律和政治规矩,改革过程中严格执行组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律和保密纪律,按照“编随事走、人随编走”和“调硬人、硬调人”的原则,由组织、人社等部门确定划转人员。行政审批服务局建立健全工作规范和管理制度,通过现场核查、系统调取、案卷抽查、音视频监控等方式加强内部管理监督。将改革纳入党委政府重点工作督查和巡察范围,畅通“12310”举报电话、邮箱等渠道,加强对县区的督促指导,进一步发挥督查作用。


滨州市机构编制委员会办公室版权所有 地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162980
传真:0543-3162980 邮箱:sd_bzbb@sina.com 网站备案号:鲁ICP备11001513号