今天是:
市委全面深化改革领导小组第18次会议召开
文章来源:    作者:    发布时间:2018-09-28 11:05:27    点击数:1741    

  9月26日,九届市委全面深化改革领导小组第18次会议召开,传达学习中央全面深化改革委员会第四次会议和十一届省委全面深化改革领导小组第八次会议精神,听取市直从事生产经营活动事业单位改革、关于推进相对集中行政许可权改革组建行政审批服务局、关于推广经济发达镇改革经验推进乡镇(街道)行政体制改革等有关情况汇报,安排部署全面深化改革工作。市委书记、市人大常委会主任张光峰主持会议并讲话,市委副书记张凯和市委全面深化改革领导小组成员出席会议。

  会议指出,从事生产经营活动事业单位改革,是事业单位分类改革的重要组成部分,也是改革的大方向,要严格按照事企分开的原则,将其真正转为自主经营、自负盈亏、平等竞争、自我发展的市场主体。要统一思想,提高站位,按照2018年加快推进事业单位改革重点任务分工部署,逐项落实领导责任,逐级压实工作责任,确保各项工作严格按照时间和质量要求推进;把握节奏,稳妥推进,按照“先易后难、成熟一个、上报一个、批复一个”的原则,加快推进转企改制步伐,确保2020年基本完成改革任务;把握政策,严格纪律,严格机构编制、财政管理等政策界限,依法依规依纪有序推进,任何单位和个人都不得另开口子、随意突破。

  会议强调,推进相对集中行政许可权改革,是行政审批制度改革的全新探索,是深化“放管服”改革的重要内容,要科学谋划部署,及早推进,稳妥实施,确保在规定时限内完成。要加强协调配合,相关部门要从大局出发,全力支持和配合相对集中行政许可权改革工作,不讲条件、不设障碍,主动协助做好行政许可事项和编制人员划转工作。要严明纪律规矩,做到思想不散、工作不断、秩序不乱、国有资产不流失,扎扎实实做好各项工作,确保各项改革任务落到实处,工作正常运转。

  会议指出,乡镇是最基层的政权组织,是贯彻落实党和国家各项方针政策的“最后一公里”。各县区党委、政府要严格按照省委、省政府关于推进乡镇行政管理体制改革的总体要求和主要任务,切实担负起主体责任,把这项改革纳入重要议事日程,建立健全工作推进机制,精准制订改革工作推进方案,做到早安排、早部署、早落实。

  会议强调,当前已是9月末,全年工作就要进入第四季度,全市上下要抓紧对标对表,对照年初改革台账,一项一项梳理、一项一项推进,确保全面完成全年改革任务,同时也要提前与上级部门对接联系,谋划好明年的改革工作。

  会议要求,做好全面深化改革工作,要切实发挥“一把手”抓改革的示范作用。各级领导干部特别是各级各部门主要负责同志,要切实担起改革的政治责任,敢于动真碰硬,勇于担当负责,当好“施工队长”“敢死队长”,既“向前看”抓推进,又“回头看”补缺漏,以点带面、持之以恒推动改革落地见效。要切实发挥重点领域关键环节改革的引领作用。要从“四个有利于”入手,聚焦破解难点重点问题,扩点拓面、究根探底,促进重点领域和关键环节改革向纵深推进。尤其是当前,机构改革作为一项事关全局的重要改革任务,各部门、各县区要按照市委统一部署,稳妥有序推进,做到“规定动作不走样、自选动作促效能”,确保机构改革和日常工作两不误、两促进。要切实发挥制度创新的供给保障作用。各级各部门要深入查摆制度供给上的短板,紧密结合自身实际,从制约改革最突出、释放活力最有效的难点、痛点、堵点问题抓起,推出一批针对性强、切实管用的制度,进一步增强改革的系统性、整体性、协同性。要切实发挥改革督察的预警监督作用。尤其在抓面上改革工作时,有必要通过督察看一看推动改革的动力、推进改革落实的机制、改革任务完成的情况,看一看各县区各部门贯彻落实中央、省委改革部署的情况,并以此发现共性问题、研究解决办法。督察既督任务、督进度、督成效,也察认识、察责任、察作风,切实做到督到底、察到位,确保各项改革部署落地见效。

滨州市机构编制委员会办公室版权所有 地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162980
传真:0543-3162980 邮箱:sd_bzbb@sina.com 网站备案号:鲁ICP备11001513号