今天是:
市编办突出“三好”抓实市城区事权调整工作
文章来源:    作者:    发布时间:2018-09-17 17:20:00    点击数:802    

  为进一步深化“放管服”改革,建立科学合理、权责匹配的城市建设管理长效机制,提高城市建设管理水平,市编办突出“三好”抓实市城区建设管理事权调整工作。

  一是坚持三项原则,打好基础。本次市城区事权调整坚持“统筹管理、分区实施,简政放权、权责一致,先急后稳、逐步到位”的原则,由市级负责主城区重大设施、城市功能配套重大工程项目和土地储备运营的规划编制、年度计划安排、项目推进考核等工作,其他建设、管护任务和土地储备具体工作由市辖区及市属开发区负责,充分发挥区级主体作用。同时,做好财政事权和支出责任划分,确保财力与事权相匹配。

  二是明确调整内容,抓好重点。市城区建设管理事权调整主要涉及城建项目建设,道路养护及其附属的道路保洁、绿化、照明以及园林绿化管理、环境卫生管理,供水、供气、供热和排水设施的维护,土地储备运营和收益共享,行政执法权等五大项。从项目的立项、规划、审批、督导、监管到收益分配、财力支持、责任划分等都做出了明确,切实做到放权彻底、接权到位、履职清晰。

  三是压实工作保障,抓好成效。成立由市政府主要负责同志任组长,常务副市长、分管副市长任副组长,编办、法制办、发改、财政、住建、城管等部门以及滨城区政府、各市属开发区管委会主要负责同志为成员的领导小组,负责市城区事权调整有关事宜的组织实施。要求各放权和承接部门认真对照管理范围,针对《关于城区建设管理事权调整的意见》涉及调整的五个领域,制定具体可操作的实施方案、承接方案,确保任务明确、衔接到位,并就市区财力分配机制、强化监督考核、科学调整工作机构及人员编制配备、做好工作移交接管和衔接落实等提出了明确要求、具体路径和保障措施,确保本次城市建设管理事权调整、下放工作程序规范,流程科学、效率不减。


滨州市机构编制委员会办公室版权所有 地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162980
传真:0543-3162980 邮箱:sd_bzbb@sina.com 网站备案号:鲁ICP备11001513号