TOP

市编办“四个从严”为党和国家机构改革顺利推进清障搭台
2018-04-17 17:08:29 来源:政策法规科 作者:宋国栋 【 】 浏览:144次 评论:0

  党的十九届三中全会提出,要围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,调整优化政府机构职能,合理配置宏观管理部门职能。为此,滨州市编办迅速适应新情况和新要求,更新管理思维,创新管理模式,聚焦“四个从严”为党和国家机构改革顺利推进清障搭台。

  一是日常管理从严,确保总体平稳。按照严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡的原则,研究进一步严控和精简编制的政策措施,不断巩固控编减编成果。及时拟定出台机构改革期间加强机构编制管理的相关文件,要求从现在到新一轮机构改革结束,除中央和省委、省政府有明确要求外,各级不再新增机构编制。要结合党政群机构改革、放管服改革、事业单位改革和清理规范“回头看”,进一步精简机构、核减编制。要求不断加强机构编制管理与政府购买服务的协调联动、生产经营类事业单位转企改制典型带动、浓厚改革氛围宣传发动,积极转变公共服务提供方式,逐步压缩编制保障范围,降低编制需求,着力保障中小学、基层医疗卫生服务、新旧动能转换等领域编制需求。

  二是衔接落实从严,确保成效巩固。改革不能一蹴而就,也不是动“一次手术”就能“治百病、解百忧”,要从政治和全局高度充分认识党和国家机构改革的重大意义,坚持“功成不必在我”“一茬接着一茬干,一张蓝图绘到底”,绵绵用力、久久为功。面对党和国家机构改革布局实施、专项改革聚力攻坚、新领域改革摆上日程的现实选择,既要统筹好前期改革与当前改革的连续性,也要统筹好改革过程中政策配套的一致性,更要统筹好涉改部门和人员的工作衔接和根本利益。从制度上、措施上和执行上,确保机构职能按要求及时调整到位,确保将党中央的改革要求全面落实到实处

  三是学习调研从严,确保学深做实。严格按照省委、市委部署要求,坚持问题导向,通过“大学习、大调研、大改进”,学思践悟、求真务实、精准发力,重点解决好思想与能力、思路与措施、动力与保障的问题。特别是围绕党的职能、国家机构和部门履职存在机构重叠、职责交叉、权责脱节、企业制度性交易成本高、人民幸福感不强等问题,不断丰富学的深度和广度,挖掘根源和关联,统筹层级和边界。要结合大调研、机构编制评估、事业单位绩效考核、机构编制监督检查等工作,确保调研中掌握的涉改人员思想、资产移交、职数核定等一手资料务实精准、详实细致、扎实有据。

  四是纪律执行从严,确保令行禁止。严格执行机构限额、领导职数、编制种类和总量等规定。加强与机构编制审计、巡视巡察、绩效管理、信访举报等工作的协调联动,及时开展“条条干预”专项检查,坚决制止部门以考核评优、经费划拨等方式干预下级机构编制事项,强化机构编制纪律的刚性约束力。改革牵头部门和涉改部门在工作部署、组织实施上要有机衔接、有序突进,重大改革事项必须及时向上级党委报告,切实做到“四个严禁”。特别是本次改革范围广、力度大、复杂性强,强调要严格遵守保密规定,履行保密责任。要强化纪律执行,充分把握运用好监督执纪“四种形态”,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,为有序推进改革营造良好政治生态和社会环境。


Tags: 责任编辑:bianban_adm
】【打印关闭】 【返回顶部
分享到: 
上一篇省调研组来我市调研开发区管理体... 下一篇省编办调研组来我市就统筹使用各...

通知公告

图片主题

热门文章


地址:滨州市黄河五路385号  邮编:256603

电话:0543-3162980  传真:0543-3162980  E_mail:sd_bzbb@sina.com
滨州市机构编制委员会办公室版权所有  鲁ICP备11001513号
技术支持:滨州传媒数据中心