今天是:
全市机构编制工作会议召开
文章来源:政策法规科    作者:    发布时间:2018-03-01 18:16:26    点击数:2686    


  为认真贯彻落实好全省机构编制工作会议和省、市全面展开新旧动能转换重大工程的部署要求,经市委、市政府研究同意,3月1日,我市召开全市机构编制工作会议,传达学习全省机构编制工作会议精神和市领导批示,安排部署2018年机构编制工作任务。市编办副主任、市实名制管理中心主任耿永彬主持会议。市编办副主任伊利传达全省机构编制工作会议精神。市编办副主任王佩环传达市委书记张光峰,市委副书记、市长、市编委主任崔洪刚,市委常委、常务副市长赵庆平对机构编制工作的批示。市编办主任李荣舜出席会议并讲话。


  李荣舜指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是全面展开新旧动能转换重大工程、全面建设更高质量更高水平小康滨州的关键一年,做好机构编制工作责任重大、使命艰巨。全市各级机构编制部门要自觉把思想和行动统一到中央、省和市委、市政府的重要决策部署上来,特别是事关实施新旧动能转换重大工程的各项改革上来,在把握大局大势大义上要有新认识,在提高政治工作站位上要有新境界,在推进体制机制改革上要有新作为,不断增强新时期做好机构编制工作的责任感和使命感。

  李荣舜强调,要以深化改革为主线,解放思想、务实担当,推动2018年机构编制工作再上新水平。一是着眼打造“最多跑一次”政务服务品牌,持续推进简政放权和政府职能转变。及时做好权力事项的衔接落实,积极在我市滨州经济技术开发区和邹平经济技术开发区开展“证照分离”改革试点工作,全面加强事中事后监管,推进政务服务大厅“一窗受理”、 关联事项“一链办理”、 政务服务“一网通办”、 政务热线“一线连通”、 贴心帮办“一次办结”“五个一”集成服务改革,完善清单制度管理。二是围绕“体制创新”这一重要举措,持续深化机构和行政体制改革。要按照中央、省统一部署,科学谋划党政机构改革,对党政机构的功能定位、职责分工和工作关联度进行全面梳理;扎实推进重点领域体制改革,及时做好监察体制改革、环保体制改革涉及的机构、编制、人员调整;深化开发区体制机制改革,创新人员编制管理,积极推进相对集中行政许可权改革,推动经济功能区和试点县区组建行政审批局,实现“一枚印章管审批”。三是抓实“最后一公里”这一关键环节,深入推进乡镇(街道)行政管理体制改革。各级党委、政府要切实履行主体责任,以“放、配、清”为重点,通过放实管理服务权限,配强人才、技术、装备,厘清权责边界,逐步完善乡镇(街道)政府职能,大力实施扩权强镇;以“精、活、新”为突破,健全乡镇(街道)组织架构,用好“事业单位主要负责人可按副科级配备”这一政策利好,提高人员工作积极性;以“创新管理、提升服务”为引领,深化乡镇(街道)改革成效,努力打造“一个中心管服务、一个平台管执法、一个网格管治理”的基层治理新模式。四是聚焦“事业单位改革”这一核心要求,不断激发事业单位发展活力。适时开展行政类事业单位改革,及时做好调查摸底工作;深化公益类事业单位改革,对直接面向社会提供公益服务的事业单位,继续推进管办分离和去行政化改革,对为机关提供支持保障的事业单位,进一步加大整合力度、优化配置编制资源;稳妥推进从事生产经营活动事业单位改革,确保2020年年底前完成改革任务;强化事业单位监督管理,着力推进市县两级所属事业单位业务范围清单化管理,不断提升办事效率和服务质量。五是着眼“创新管理”这一根本任务,持续优化机构编制资源供给。在严控增量上下功夫,进一步精简机构、核减编制;探索统筹使用编制资源,把有限的编制资源用在“刀刃”上;加强法制化信息化建设,积极推进“1+N”机构编制云平台开发应用系统建设,建设机构编制云平台,建成和完善“三定”规定管理系统、权责清单系统、事业单位“双随机、一公开”监管系统、事业单位公益服务评价微信平台等多个应用模块,不断优化机构编制业务网上办理,为实现“互联网+政务服务”,助推新旧动能转换提供坚实保障;开展“条条干预”专项检查,强化机构编制纪律的刚性约束力。

  李荣舜要求,要以全面从严治党为保障,充分激发内在活力,着力强化从严治党从严治办,着力锻造干事创业的机构编制队伍,着力锤炼从严从实的过硬作风,着力打造“严谨、高效、创新、担当、为民”的服务品牌,为全面展开新旧动能转换重大工程,建设更高质量更高水平小康滨州作出新的更大贡献。


  各县(区)编办主任,各开发区党群工作部部长,市直有关部门、单位分管负责人及人事(干部)科长,市编办副科级以上干部共计200余人参加会议。


滨州市机构编制委员会办公室版权所有 地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162980
传真:0543-3162980 邮箱:sd_bzbb@sina.com 网站备案号:鲁ICP备11001513号