TOP

市编办严格“四不”标准确保放管服改革成效“实打实”
2017-12-28 15:39:37 来源:政策法规科 作者:宋国栋 【 】 浏览:432次 评论:0

  今年以来,市编办严格“四不”标准,持续推进简政放权放管结合优化服务改革,积极打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的政务环境,保障新旧动能转换重大工程有效顺利实施。

  一是削权减费“不打折扣”。滨州市市级行政审批事项由2014年的485项精减为305项,精减了37%;行政审批中介服务收费项目由63项精减到36项,精减了43%;取消、停征涉企行政事业性收费、政府性基金80项,年可减轻企业负担3.2亿元,并将城市基础设施配套费征收标准将为零;工商登记前置审批事项由改革之初的226项减到32项;原有190多项村(社区)证明材料梳理简化至13项。

  二是优化服务“不降标准”。大力推行“互联网+政务服务”,企业注册登记实现“全程网办”。积极打造政银合作及金融服务新渠道,引导企业通过股权质押登记盘活资产。今年以来,全市共办理股权质押登记178件,帮助企业融资72.42亿元。推广办税服务厅“一窗一人”国地税联合办税服务模式,联合开展遵从合作、风险提示等大企业纳税服务工作,联合办税工作不断深化。政府采购电子交易平台“滨采商城”正式启用,市直预算单位当日采购、次日到达;积极推广远程评标,实现了市、县及与淄博、日照、泰安等市之间的远程异地评标。“中介超市”规范运行,开通服务类型40类,入驻中介机构616家,进场项目平均资金节支率达31%,其中单个项目最高资金节支率达87.5%。

  三是便民举措“不设门槛”。及时制定《滨州市简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业实施方案》,先后公布了市级公共服务事项目录、市级年检和政府指定培训事项目录清单、涉政务服务事项村(社区)证明材料保留清单、全市第一批29项“零跑腿”事项和210项“只跑一次”事项清单、涉行政许可事项中介服务项目清单。同时,按照职能衔接、流程再造、人员集中的原则,推进房地产交易机构、不动产登记机构合署办公,实现现有不动产登记发证、房产交易、地税征缴等业务系统的无缝衔接和信息资源共享,建立“一窗受理、一网通办、一链审核、多点布局”的格局,真正做到群众“最多跑一次”。

  四是公开监管“不走过场”。及时公布市直有关部门(单位)随机抽查事项清单,为实施“双随机”抽查工作、加强工作监管提供了基础依据。同时,在我市事业单位“双随机、一公开”工作建立健全“一单、一表、两库、一程序”的基础上,随机抽取15名执法人员对随机选定的35家事业单位进行了抽查,对28家事业单位下达整改通知书,将抽查结果和处理意见及时向社会公开。市工商局先后对1277户企业和3871户个体工商户、185个农民专业合作社进行了随机抽查和公示,对160名失信被执行人依法实行了任职限制。


Tags: 责任编辑:电子政务中心
】【打印关闭】 【返回顶部
分享到: 
上一篇市编办“三举措”扎实做好政务信... 下一篇市编办“四个加强”抓实综治维稳...

通知公告

图片主题

热门文章


地址:滨州市黄河五路385号  邮编:256603

电话:0543-3162980  传真:0543-3162980  E_mail:sd_bzbb@sina.com
滨州市机构编制委员会办公室版权所有  鲁ICP备11001513号
技术支持:滨州传媒数据中心