今天是:
市编办多措并举扎实推进机构编制云平台建设
文章来源:实名制管理中心    作者:赵婧媛    发布时间:2017-12-28 15:35:44    点击数:708    

  随着“互联网+”和大数据技术的快速发展,机构编制信息化建设越来越成为创新机构编制管理的重要举措。市编办坚持按照“统筹规划、统一建设、整合资源、稳步推进”的原则,充分利用中编办和省编办对地方编办提供的系统平台和技术支撑,采取四项举措,建设符合实际、高效实用、应用广泛的机构编制云平台。

  一是建立健全组织,强化督导检查。按照中央编办和省编办工作部署,市编办成立了“机构编制云平台”建设工作领导小组,进一步加强组织领导,统一工作规划。同时,加大对“机构编制云平台”建设实施工作的督促检查力度,建立机构编制云平台录入工作进度表,不定期通报工作进展,对工作推进不力、不能按时间节点完成任务的小组提出批评,为云平台建设顺利实施提供了组织保障。

  二是制定实施方案,强化组织培训。制定滨州市“机构编制云平台”试点应用推进方案,结合工作实际,明确了机构编制云平台建设的意义、具体要求,并细化了工作内容、任务目标及完成时限。各小组根据各自的任务量制定了单独实施方案。及时对全市云平台录入人员进行操作培训,为“机构编制云平台”数据录入工作的有序、高效开展提供了有力保障。

  三是注重信息采集,强化数据质量。结合自身信息化发展实际,整理各部门(单位)三定、历史和变更文件信息,建成机构编制电子档案库,将所有涉及机构编制文件资料的纸质档案扫描分系统、分部门建档,实现了机构编制文件资料档案电子化管理,提高了工作效率。严格信息数据录入质量标准,先由基础录入人员将各单位三定方案录入云平台,并进行校对检验,再由编办审核人员对提交的事项进行认真审核、确认,及时查漏补缺。同时建立了机构编制QQ群、微信交流群,便于录入人员在实际录入中遇到问题时能及时解难答疑,全策全力集中智慧做好机构编制云平台录入工作。

  四是注重数据审核,确保数据安全。以实名制系统数据为基准,全市共有85个单位需完成云平台数据录入。采取积极有效措施,安排各小组成员按照审核的工作量进行合理分工,各负其责,做到当天提交的数据审核不隔夜,遇到困难相互探讨,共同解决,严格信息数据录入质量标准,对提交的数据一一校对检验,确保录入的信息数据真实性和可靠性得到充分保证。加强信息安全防范意识,在系统使用范围、信息公开范围、数据录入等方面严格按照国家保密要求执行。建立健全信息安全管理制度,对信息管理进行全程监管,把好信息公开的审核关。


滨州市机构编制委员会办公室版权所有 地址:滨州市黄河五路385号 电话:0543-3162980
传真:0543-3162980 邮箱:sd_bzbb@sina.com 网站备案号:鲁ICP备11001513号